樽前arty blog
工房LEO日記
おおかみ魚の唐揚げです。
先日、紋別市立博物館での搬入を終え、館長と学芸員の方々の計らいで「まるとみ」さんという居酒屋へ。
でーーーん。と鎮座するこの黒いものはなんですか?
「おおかみ魚」です。
水族館でみるあれ?
これってたべるんですか?
下手物には興味津々の私ですから、真っ先にはしを伸ばす。
「ぐわっ!うまい!」
なんという美味しさでしょう。
とろりとゼラチン質に包まれた弾力ある身は、かじかのようでもあぶらの乗ったタイのようでもあり、衝撃の初体験。
それからは食べ、飲み、語り。
博物館の方々の温かさが身を包み、幸せな時間。
このままホテルに戻ろうか。
と、思いつつ、大学時代に過ごした夜のはななす通りも寄っていこう。
今回ご一緒させてもらっている鳴海さんを引き連れて、当時お世話になった方が経営するお店へ。
連絡もしていなかったのに、その歓迎ぶりに感激。
思い出話しに花が咲き過ぎ、鳴海さんに当時の恥ずかしい話しを知られてしまった・・・。
結局、知り合いの店を3軒もはしご。
でも、あまりの温かさに、涙をこらえるのが大変でした。
食べ物はおいしい!景色は絶景!人は温かい!
改めて好きな町になりました。
紋別市。
おすすめは「まるとみ」さんと大山スカイタワー!
2009.10.06:
藤沢レオ
:[
メモ
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藤沢レオ
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水族館でみるあれ?
これってたべるんですか?
下手物には興味津々の私ですから、真っ先にはしを伸ばす。
「ぐわっ!うまい!」
なんという美味しさでしょう。
とろりとゼラチン質に包まれた弾力ある身は、かじかのようでもあぶらの乗ったタイのようでもあり、衝撃の初体験。
それからは食べ、飲み、語り。
博物館の方々の温かさが身を包み、幸せな時間。
このままホテルに戻ろうか。
と、思いつつ、大学時代に過ごした夜のはななす通りも寄っていこう。
今回ご一緒させてもらっている鳴海さんを引き連れて、当時お世話になった方が経営するお店へ。
連絡もしていなかったのに、その歓迎ぶりに感激。
思い出話しに花が咲き過ぎ、鳴海さんに当時の恥ずかしい話しを知られてしまった・・・。
結局、知り合いの店を3軒もはしご。
でも、あまりの温かさに、涙をこらえるのが大変でした。
食べ物はおいしい!景色は絶景!人は温かい!
改めて好きな町になりました。
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