米沢のはぐれ観光情熱系

▼さつき食堂

先日、盟友nok氏と観光協会公式サイトyonezawa.infoの取材で市内を回っていて、関根にある湯の沢温泉「時の宿すみれ」さんの取材が終わり、お昼時でしたので、すみれさんの近くにある
「さつき食堂」へ
いやいや久しぶりに来ました。以前来たのは5,6年前でしょうか。
その頃は史上最強ラーメン店ランキングという番組で、このさつき食堂が10位に紹介されて
米沢市内では「知ってる?」「行ったことあるか?」と巷でプチ盛り上がってまして、そんなときに初めて食べに行ったのでしたが。

それで思い返してみると、その時に頼んだのが普通の中華そば。
「うん、普通に美味いね〜」みたいなのんきに感じていたんですね。

んで今回も、nokさんに「ここもわりと美味いんですよ」なんつって誘って
食べたのがチャーシューメン「美味いな、自分にはちょっとだけしょっぱいかな」
なんて偉そうなことを言いながら。

そして今回この記事を載せるにあったて改めてさつき食堂を調べてみると・・・
スープはダルマストーブ(薪ストーブ)でことこと、みそは自家醸造、豚骨・豚と袋に入れた秘密の食材で12種類を使用している。水は井戸水を使用。ネギは自家製無農薬。タレは地元米沢のたまり醤油を使用。

お客様からオーダーがあって裏の畑から採ってくると言う伝説の白ねぎがポイントなんですね・・

ネギラーメンが真骨頂なんじゃないですか・・それを食わずして・・

勉強不足でした・・

すみません、さつき食堂 nokさん

さつき食堂
米沢市大字関根13562-7
TEL0238-35-2753
紹介ページはこちら
ぐるなびのページ

場所は国の指定文化財でもある普門院の近くです。
普門院:上杉鷹山公が自分の師である細井平洲先生を迎えた場所
鷹山公と平洲先生が休息した当時の部屋や茶器などがそのまま残っている。



画像 ( )
2006.06.19:aoki
[2006.06.19]
チャーシューメン (aoki)
[2006.06.19]
さつき食堂の内部は (aoki)

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