米沢にはうこぎの垣根がいたるところに見られます。
地元の人は昔からその新芽を摘んで切りあえ、天ぷら、おひたしやうこぎご飯など様々な方法で食してきました。 画像は米沢のお菓子屋さんが出しているうこぎブッセという商品。 この他にも米沢には様々なうこぎ商品があります。大福、まんじゅう、お茶、せんべい。 うこぎにはビタミン、ミネラル、ポリフェノールが多く含まれ、血液をさらさらにし、糖尿病改善にも効果があるとの研究結果が出されています。 それも直江兼続公、上杉鷹山公が垣根兼食用として奨励し、伝承されてきた、まさしく米沢に根付いてきた財産だと思います。 |
copyright/aoki
この機材セットは終了後、小野川で貰い受けるそうで、今後も何かのイベントのときにお目見えするかも。