米沢のはぐれ観光情熱系

いや〜広いです。これからイベントステージへ移動してミニ武てい式を披露します。
東海市に到着したのが15時30分。予定より早く、9時間半の道のりでした。明日の万博で披露するミニ武てい式の練習をホテル近くの公園にて。
朝6時50分 喜多方の道の駅「喜多の郷」で休憩。明日15日に愛知万博でミニ武てい式をするために、愛知県へバスで移動中。11時間!の長旅ですよ。まだまだですよ〜。エコノミー症候群てバスでもありえる?ない?
今日は米沢の万里橋を渡ったところにあるカフェ・コリンズで青年部役員会です。会議が終了後に食事で、パスタ(ボンゴレ)、サラダ、生ハムとチーズ、アンチョビ、ピザなどを美味しいワインでいただきました。

カフェコリンズは、昼はカフェスタイルで、パスタやピザ、ジャンバラヤ、サイコロステーキなど。
パフェやドリンクも充実しています。
夜はワインやカクテルも。

内装はウッドを使用した、アーリーアメリカンな雰囲気で、カッコいいです。
1階の奥は隠れ部屋的な感じで密談するのもいいですし(笑)
ロフト風に2階にも客席がありますので、少人数、カップルでもいいです。
パーティーなどもしてくれます。


カフェ・コリンズ
住所 米沢市東2-8-57
TEL 0238-21-8106
時間11:00〜23:00
定休日 水曜日

2005.08.11:aokiコメント(0)::[メモ/Private]
米沢にあるhiyori cafeに行ってきました。
この日は暑かったので、涼んで甘いものを食べようということで
本日のスイーツ
・ココナッツミルクゼリーマンゴーソース
・ピサンゴレン(さくさく揚げバナナのアイスクリーム添え)を食べました。
どちらも美味かった〜!

hiyori cafeは昨年米沢にできたオシャレなカフェで、後輩の古着屋「倫敦堂」

e-yoneの倫敦堂ホームページ

にあったフライヤーで存在を知り、行ってみました。

米沢の頑張っている若手経営者のお店の人達が協力して作ったマップ「ムズッテマップ」にも倫敦堂と一緒に載ってます。

「ムズッテブログ」みたく、ブログも各お店のみんなで作ってもらえたら面白いですよね。


hiyori cafeのホームページ

http://www5f.biglobe.ne.jp/~hiyori-cafe/


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これも、みんなでいただきました。
ステーキソースもあったのですが、黄木の社長がたまには塩で食べてみて!ということで、地中海のあら塩をサッとかけて食べました。
美味かったです!塩だけだと本来の肉の味を堪能でき、新鮮な美味しさでした。

今日は一切れしか食べれませんでしたので、いつかちゃんと黄木さんのステーキを食べに来たいな〜。

あと、情報としては遅かったのですが
今米沢では米沢牛のれん会加盟店が米沢牛ステーキウィークを開催してます。
8月1日(月)〜8月8日(月)までです。
ステーキセットにワンドリンクお付けして
4,500円(税込み)で食べられるという大変お得なイベントなんです。
米沢牛のれん会ホームページ http://www.ta-su.co.jp/norenkai/
例年この時期にやってますので、間に合わなかった人はぜひ来年ご利用いただきたいです。

下記牛肉まつりで、食事もとらず、お客様がすき焼きを食べているのを横目にお仕事を頑張ったわたしたち青年部メンバーは、ゆっくりすき焼きを味わおうということでグルメプラザ金剛閣で慰労会。

いや〜美味しかったです!
綺麗にさしの入った柔らかい肉で、味付けも良く、みんなで頑張って働いた後に食べるすき焼きは格別に美味しかったです!

グルメプラザ金剛閣(米沢牛黄木)さんは老舗なのですが、いち早くトレーサビリティーシステムを導入したり、社長が自ら買い付けをし、社内評価基準で精肉をわかりやすくお客様に販売するなど、様々な営業努力と確かな味と信頼で、米沢を代表する米沢牛のお店として頑張っています。

グルメプラザ金剛閣
住所:米沢市桜木町3-41
TEL:0238-22-4122
http://www.o-ki.co.jp/index.html
定休日:火曜日(時期によっては営業)
本日は米沢牛肉まつりの会場内で、飲食販売をしてきました。
このおまつりは米沢牛すき焼きを市民の皆さんや観光客に食べてもらい、牛肉消費の拡大とPRを目的に米沢市農林課、JAが主催しておこなっているものです。
完全前売チケット制で、1セット(4人分)で15,000円
牛肉1キロのすき焼きセットにナス漬や日本酒もついてきます。
このおまつりのために厳選された米沢牛を数頭購入して提供するものですので大変お徳で食べ応えのあるものです。

今年は7月1日から発売された前売り券もすぐに売切れてしまったのですが、ほとんどが地元の方。
1200人が一堂にすき焼きを食べるイベントはなかなか他には無いですので話題性としては面白いし、もっと県外客に喜んでもらえるようなイベント性の高いものにして、どんどん県外客の方に来てもらえるようなおまつりにしてもらいたい。

米沢市の商工観光課ではだいぶ安価な温泉宿泊パックなども売り出してますので、http://www2.jan.ne.jp/~yonezawa/gyu/gyu-20052.html
来年はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
このブログをやり始めて、本日でちょうど1年です。
記事は少ないですが、よく1年間継続できたなと思います。
もっと載せたい出来事や素材はあったのですが、筆不精といいますか、なかなか載せ切れなかったことが反省です。
これからはもっと多くの米沢の魅力を掲載していきたいと思いますので今後ともよろしくお願いいたします。

またこのブログ「SAMIDARE」はどなたでも参加でき、それぞれの情報が集積してひとつの素晴らしい情報サイトになるものです。

興味がありましたらぜひみなさんも始めてみてください!
地元の魅力を発信したり、美味しいお店、隠れた素材、誰も知らないような面白いもの、自分のライフスタイル、趣味など。
みなさんで米沢や山形の魅力を再発掘し、情報発信をして、自分たちの住んでいるこの土地の素晴らしさを県外や地元の人達に伝えていければいいですよね。

それが地元の活性化、地元への誇り、地元で楽しく生きていこうとする活力にも微力ながら繋がっていくのではないのかなとも思います。

ということを考えながらも、気楽に楽しんでやっていきましょう!

2005.08.05:aokiコメント(0)::[メモ/Private]
仕事で、上山葉山温泉にある、彩花亭時代屋さんにお邪魔しました。
7月20日にリニューアルオープンしたばかりで、外装とロビーが綺麗に出来上がっていました。
もともと時代屋さんは和風旅館で、シックな感じでしたが、今回のリニューアルで更にまたいい感じになったみたいです。
貸切露天風呂や露天風呂付客室なども改築されたとのことです。

やはり最近は、旅行形態の変化により、個人客に満足してもらうような設備を整えていくところが多いようです。

さらには昨今の和風モダン、日本文化の見直しといいますか、建築や外観も和風な感じに仕上げて、景観に配慮した建物にしていくというのも多く見受けられますが
それぞれの意識が変わってきているということなのでしょうか。
その土地のバックグラウンド(背景)にあった建物、自然とその場に溶け込むような違和感のない外観。色。
非常に大事だと思います。

米沢でも、小野川温泉の高砂屋旅館も8月12日に新装オープンされます。
外観も小野川温泉に合うように配慮され、内部はリラクゼーションルームなども備えた設備だそうです。

また、湯の沢温泉のすみれ荘さんが、2人客専用旅館「時の宿 すみれ」として、今秋に全面リニューアルオープンするとのことです。
非常に楽しみです。


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本日は、丸万旅館内にある「らんちはうす えぬず」にてランチです。
メニューにはない、カレーライスを特別に出してくれるということで食べてきました!
ここは丸万旅館の若旦那が料理するお店で、ランチメニューも豊富で、ボリュームもあり、若旦那もコックとして修行してきた方で、美味しく、地元の人にも大人気です。
10周年記念で特別に作って期間限定で出していたカレーだそうで、以前勤めていたところのカレーのレシピに、食材と隠し味を足していったものだそうです。
濃くがあり、美味しかったです!
この店人気の手作りコロッケもつけていただいて大満足でした。
N男さん、またカレー食いたくなったら行きますのでお願いします!

らんちはうす えぬず
住所:米沢市中央3-9-28
TEL:0238-23-0640
時間:11:00〜14:00
定休日:日曜
本日のお昼は登起波分店「登」で米沢牛丼大盛りを食べました。
このボリュームはすごいです。
通常は米沢牛丼900円ですが、大盛りなので+200円で1100円 しかもランチサービスですのでドリンク付です。
肉も柔らかく、美味しかった!
米沢牛でこの値段は大満足!
日替わりランチも食べたかったのですが、この日はだいぶ混んでたみたいで、予定数が出てしまい品切れになってました。残念、また今度食べたいと思います。

登起波分店「登」
住所 米沢市金池5-10-21
TEL 0238-21-1129(イイニク)
定休日 水曜日
本日は姉妹都市である新潟県の上越市、リージョンプラザにて物産展です。玉こんにゃく、うこぎ、牛串など米沢の特産品を販売!6月18日19日開催中です。
上杉記念館にてお昼に「雪の膳」をいただきました。
米沢の郷土料理が堪能できるお膳です。

旬の素材を使っているので季節ごとにメニューは異なりますが、この日は

冷汁
わらびのおひたし
にしんの味噌煮
自家製笹巻き(黒蜜で)
丘ヒジキの辛子醤油
あいこの胡麻和え
うこぎのきり和え
おみ漬け
うこぎ御飯
細竹の山菜汁

でした。
ここでは米沢に伝わってきた食文化を知ることができます。
上杉記念館の料理長は醤油名匠の大賞に選ばれた方でして、味もしっかりとしていて、大変美味しかったです。ごちそう様でした。
このほかにも別のメニューでは、もちろん米沢牛料理、創作郷土料理、時期になると手打ち蕎麦も味わえます。
庭園も綺麗ですので、お庭を見ながらゆっくりとお食事されてみてはいかがでしょうか。

お食事でなくても館内の見学は自由ですし、抹茶(お菓子付)コーヒーなどもございます。
夏には涼メニューも出る予定です。

ホームページはこちらhttp://www.omn.ne.jp/~uesugiyo/index.html
野菜中心のお料理を出してくれる「野菜と10時半」というお店です。
前にも何度かお邪魔したことがあって、すごく気に入ってるお店なんです。
店内もアジアン雑貨やかわいい小物などが飾られていて、米沢とは思えない雰囲気を醸し出しています。
食器やスプーンもおしゃれなものだったり、メニュー表もかわいい感じです。
ここは、晴れた日の昼下がりにゆっくりカフェをしたくなるような、落ち着く感じのところです。

この日にいただいたディナー「季節の野菜おまかせセット」は
食前すりおろしリンゴジュースから始まり、苳とエゴマの煮物、アスパラと焼き玉葱のマリネ、高野豆腐の卵とじ、ヒジキとそーめんのサラダ、丘ヒジキ、カブのサラダ、紫ほうれん草とトマトを焼き上げたもの、玄米コロッケ、などなど・・・いや〜覚えてなくて、一緒に行った相方に思い出してもらい教えてもらいました。間違ってたらゴメンです。

こんなにレパートリーがあって、それぞれ野菜の味も美味しくて、すべてに感心し、感動しました。

ホームページもあります。こちらhttp://www.onsentamago.com/yasai/index.html
昼夜とも要予約です。
ぜひ一度、といわず何度でも足を運んでみる価値ありです!