米沢のはぐれ観光情熱系
割烹志乃の米沢牛トロちらし丼
米沢にある郷土料理と創作料理の割烹志乃にて、予約制のランチ「米沢牛トロちらし丼」を食べました!
いや〜すっと前から食べたかったんですよね〜。
念願の料理の一つでした。
出てきた瞬間、感激しました!
見てください、このお膳。
これで2,000円はお徳ですよね〜。
丼だけではなく、小鉢が4品、美味しいお汁、薄皮丸ナスの漬物もついてました。
メインの米沢牛トロはイチボという部位を使っているとのことです。
※イチボ:お尻に近い、裏腿の部分の肉
肉は柔らかく、甘みがあり美味しかったですよ〜。
志乃のご主人が言うには、このイチボ肉というのはドリップ(血の滴り)が少なく
牛トロによく合う肉だそうです。
このイチボ肉を使った志乃特製の米沢牛はりはり鍋もあるそうで、お奨めですのでぜひ今度食べてみてくださいと話されてました。
よし、次ははりはり鍋挑戦でしょう!
割烹志乃
住所:米沢市門東町3−1−30
TEL:0238−21−0336
http://www.omn.ne.jp/~arukas/
2005.09.22:
aoki
:[
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美味探求
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米沢牛トロちらし丼
アップ画像です。
2005.10.04:aoki:
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これで2,000円はお徳ですよね〜。
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メインの米沢牛トロはイチボという部位を使っているとのことです。
※イチボ:お尻に近い、裏腿の部分の肉
肉は柔らかく、甘みがあり美味しかったですよ〜。
志乃のご主人が言うには、このイチボ肉というのはドリップ(血の滴り)が少なく
牛トロによく合う肉だそうです。
このイチボ肉を使った志乃特製の米沢牛はりはり鍋もあるそうで、お奨めですのでぜひ今度食べてみてくださいと話されてました。
よし、次ははりはり鍋挑戦でしょう!
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住所:米沢市門東町3−1−30
TEL:0238−21−0336
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