九里学園同窓会

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今年(平成29年)の九里祭 同窓会の展示室で「ふきのさとう煮」と「しそジュース」を提供しました。

皆さんもつくってみてください。

「ふきのさとう煮」のレシピ

  

レシピは(北村山地区食品生活改善推進連絡協議会)をお借りしました。

 

「しそジュース」のレシピ

 材料 

  水   1,800cc   砂糖  1kg   酢  500cc  

  しそ  一束(300〜500g) きれいに洗い、軸ごとざく切りにする。(葉だけとってもOK)

 作り方

  ・水を鍋に入れて沸騰させる

  ・シソを入れて再沸騰させ、色が出たらシソを絞って取り出す

  ・砂糖を入れ、溶けたら酢を入れる

  ・粗熱が取れたら瓶に移し、冷蔵庫に



「111周年 記念 かんバッジ」
 デザインは平成24年3月卒業の西山さん(イラスト・アニメ愛好会)にお願いして同窓会事務局が製作したものです。
  
創立者の九里とみ先生をイメージしたものです。


投稿について

投稿は携帯電話またはパソコンからのメール、封書など、どのような形式でも結構です。

■メール宛先
 dousou@tw.kunori-h.ed.jp

■封書の宛先
 〒992−0039 米沢市門東町1丁目1−72 九里学園同窓会事務局
 ※郵送料については同窓生の皆様にご負担をお願いします。

■持参の場合は九里学園高等学校事務室にお願いします

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納涼水上花火大会(米沢市)

須田先生の一連の作品をご覧ください。

九里学園WEB部活動|写真部
 (↑のタイトルから写真部活動のページに移動します)

写真部では同窓生の参加をお待ちしております。
作品は一点でも結構です。
作品にはタイトルをつけてください。


「月夜の白鳥」以来紹介を怠けておりました。須田先生の写真のコーナーにはその後たくさんの作品が掲載されております。どうぞご覧ください。

九里学園WEB部活動|写真部
 (↑のタイトルから写真部活動のページに移動します)

写真部では同窓生の参加をお待ちしております。
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九里学園WEB部活動|俳句部

顧問 伊藤勉先生

掲載が遅くなりましたが、佐々木昭先生夫妻の句「当季逍遥五景」と「当季吟詠五景」が俳句部のページに掲載してあります。

...もっと詳しく

我が家ではnon-no別冊付録を片手に小4の娘が作ります。とても簡単なのでお試しください。

材料 (9cm×9cmの型 クッキングシートを敷いておく)
     生クリーム・・・200ml
     グラニュー糖・・・160g
     水・・・大さじ1
     バター(有塩)・・・10g
     岩塩・・・小さじ1/4

作り方
1,生クリームはレンジに30秒かけて温めておく。
2,鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火にかける。グラニュー糖が溶けて       
 色づいてきたら弱火にして鍋を傾けながら、全体を均一なベージュ色に 
 焦がす。

3,火をいったん止めて 1 を加える。ワッと沸き立つがすぐにおさまる。は
 ねるので注意してね。


 おさまったらバターを加えて再び弱火にか
 け、ヘラで混ぜながらゆっくり煮詰めていく。
4,全体にトロッと粘りが出てきたら、スプーンですくって、氷水を入れたコッ
 プに落としてみる。氷水の中でキャラメルが溶けずに固まったら煮詰め
 が完了したサイン。岩塩を加えてかき混ぜ、型に流す。
5,そのまま置いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
6,包丁でカットして、一粒ずつワックスペーパーで包む。保存は冷蔵庫で。
 

※煮詰め足りないと冷めても固まらないので、その時は生キャラメルソースとしてパンに塗ったり、アイスにかけてもGOODです。
アライグマ(昭和59年卒)


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