平塚千瑛さん(平成16年度卒 平林千瑛 さん)からメッセージをいただきました。
この度初めての主演をさせていただきました、『私は絶対許さない』という作品ですが、インドのノイダ国際映画祭にて審査員賞を受賞しましたことを報告させて頂きます。
この作品は、雪村葉子さんという方の実体験が原作で書籍化されているものです。
​ 性犯罪などのトラウマを持ちながら成長していく一人の女性の物語です。
様々な映画ニュースやヤフーニュースにも
記事を取り上げて頂いてます。
https://natalie.mu/eiga/news/267177
4月7日(土)からテアトル新宿で上映が始まります。どうぞご覧になってください
学校法人九里学園 学園長 九里茂三儀 平成29年12月2日 永眠いたしました。
ここに生前のご厚誼を深謝し謹んでご通知申し上げます。
葬儀はすでに近親者にて相済ませましたが 生前にご厚誼を頂きました皆様とともにお別れの場をお持ちしたく、下記の日程でお別れの会を執り行いますのでご案内申し上げます。
「九里茂三先生お別れの会」
実行委員長 平塚紀男
遺族代表 九里廣志
実行委員 房間正勝 内藤文徳 平賀秋夫 伊藤 脩 小林道雄 木村兼悟 加藤淳一
岩崎智成 遠藤岩根 小池忠宏 鈴木京子 笹原裕一 栗林由美
記
1.日 時 平成30年3月18日(日)
午後一時より午後三時まで
受付は正午から行います
献花は午後五時まで行えます
2.場 所 九里学園高等学校体育館
〒992−0039 山形県米沢市門東町一丁目1番72号
電話(0238)22−0091
3.その他
・ 駐車場はございませんので、公共交通機関か乗用車乗り合わせでお越し下さい。
米沢市役所駐車場にお停めいただいた方は学園のバスにて送迎いたします。
・ 校舎北側(上杉神社へ向かう通り)生徒玄関よりお入り下さい
・ 校舎内には外履きでお入り下さい
・ 服装につきましては平服にてお越し下さい。
・ 体育館は寒いことが予想されます 厚着をしてお越し下さい。
・ 高校校舎内に遺影を置きます。欠席される方は後日お参り頂ければ幸いです。
米沢市役所駐車場
米沢市役所駐車場から九里学園高校(お別れの会会場)までの地図
12月2日(土)早朝、九里茂三先生が逝去されました。享年97歳
12月6日(水)御家族、近親者で密葬がとりおこなわれました。
平成30年3月18日(日)
午後1時より九里学園高等学校において「送る会(仮称)」を行います。詳細については後にお知らせします。
九里先生は
昭和19年 秋田県青年師範学校助教授に任
昭和19年 海軍予備学生として土浦海軍航空隊に入隊
昭和20年 海軍少尉に任じられ、その後九州針尾の海軍予科兵学校の教官に任じられました
昭和20年 終戦の後、米沢に戻られて山形県立米沢中学校(現:米沢興譲館高等学校)の国語の教師とし
て昭和36年まで勤務
昭和32年 学校法人九里学園 理事長に就任
昭和36年 米沢女子高等学校(現:九里学園高等学校)の校長、昭和54年開園の九里幼稚園園長として
教育に携わりました
平成2年、校長を退任され、学校法人九里学園の「学園長」の任に就かれました
平成11年 勲三等瑞宝章を受章
平成15年 第12回ペスタロッチー教育賞を受賞されました
ペスタロッチー教育賞とは
広島大学大学院教育学研究科では、平成4年、ペスタロッチー教育賞を創設し、今日極めて困難な我が国の教育状況の中で、優れた教育実践をおこなっている個人あるいは団体を顕彰しています。本賞は,ペスタロッチー精神に通じた教育実践をおこなっている個人あるいは団体に光を当て、顕彰し、それによって現代の教育を見つめ直すきっかけとなることを期すものです。
「・・・九里茂三氏は、ペスタロッチーがそうであったように、自らの教育理念を自らの学園において実践し、(九里)学園の教育と経営に粉骨砕身してきた。九里氏の活動は、戦後から現在にいたるまで一貫しており、教育への情熱と子どもたちへの愛情に基づいた真摯な実践が、いま豊かな実りを結び、確かな成果を上げている。ここにはまさにペスタロッチーの精神と「教育の原点」が示されていると言えよう。九里茂三氏の長年にわたる多大な功績に対し、第12回ペスタロッチー教育賞を贈呈し、高く顕彰したい。」(広島大学大学院教育学研究科・教育学部ホームページより)
生前、九里先生は何よりも​「ペスタロッチー教育賞」の受賞を喜んでおられたとのことでした。
​謹んで 九里茂三先生のご冥福をお祈り申し上げます。
9月28日(木) 午後1時開演 米沢市民文化会館 http://yonebunka.jp/
チケットは4,000円です。
平成29年9月3日
川西のダリア園に行って来ました。
いろんな種類のダリアがありとても綺麗でした!
みなさんも是非行ってみて下さい。
gto(H22年卒)
今年(平成29年)の九里祭 同窓会の展示室で「ふきのさとう煮」と「しそジュース」を提供しました。
皆さんもつくってみてください。
「ふきのさとう煮」のレシピ
レシピは(北村山地区食品生活改善推進連絡協議会)をお借りしました。
「しそジュース」のレシピ
材料
水 1,800cc 砂糖 1kg 酢 500cc
しそ 一束(300〜500g) きれいに洗い、軸ごとざく切りにする。(葉だけとってもOK)
作り方
・水を鍋に入れて沸騰させる
・シソを入れて再沸騰させ、色が出たらシソを絞って取り出す
・砂糖を入れ、溶けたら酢を入れる
・粗熱が取れたら瓶に移し、冷蔵庫に