九里学園同窓会

九里学園同窓会
ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
我が家ではnon-no別冊付録を片手に小4の娘が作ります。とても簡単なのでお試しください。

材料 (9cm×9cmの型 クッキングシートを敷いておく)
     生クリーム・・・200ml
     グラニュー糖・・・160g
     水・・・大さじ1
     バター(有塩)・・・10g
     岩塩・・・小さじ1/4

作り方
1,生クリームはレンジに30秒かけて温めておく。
2,鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火にかける。グラニュー糖が溶けて       
 色づいてきたら弱火にして鍋を傾けながら、全体を均一なベージュ色に 
 焦がす。

3,火をいったん止めて 1 を加える。ワッと沸き立つがすぐにおさまる。は
 ねるので注意してね。


 おさまったらバターを加えて再び弱火にか
 け、ヘラで混ぜながらゆっくり煮詰めていく。
4,全体にトロッと粘りが出てきたら、スプーンですくって、氷水を入れたコッ
 プに落としてみる。氷水の中でキャラメルが溶けずに固まったら煮詰め
 が完了したサイン。岩塩を加えてかき混ぜ、型に流す。
5,そのまま置いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
6,包丁でカットして、一粒ずつワックスペーパーで包む。保存は冷蔵庫で。
 

※煮詰め足りないと冷めても固まらないので、その時は生キャラメルソースとしてパンに塗ったり、アイスにかけてもGOODです。
アライグマ(昭和59年卒)

2009.04.01:九里学園同窓会:count(5,049):[メモ/ 旧)ウェブ部活動]
copyright all-kunori
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/all-kunori/all-kunori/
住所・氏名・電話番号の変更は こちら よりお届け下さい。また、お悔やみもご存知ならお願いいたします。