九里学園同窓会
旧)ウェブ部活動
納涼水上花火大会(米沢市)
須田先生の一連の作品をご覧ください。 九里学園WEB部活動|写真部 (↑のタイトルから写真部活動のページに移動します) 写真部では同窓生の参加をお待ちしております。 作品は一点でも結構です。 作品にはタイトルをつけてください。 |
「月夜の白鳥」以来紹介を怠けておりました。須田先生の写真のコーナーにはその後たくさんの作品が掲載されております。どうぞご覧ください。
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我が家ではnon-no別冊付録を片手に小4の娘が作ります。とても簡単なのでお試しください。
材料 (9cm×9cmの型 クッキングシートを敷いておく) 生クリーム・・・200ml グラニュー糖・・・160g 水・・・大さじ1 バター(有塩)・・・10g 岩塩・・・小さじ1/4 作り方 1,生クリームはレンジに30秒かけて温めておく。 2,鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火にかける。グラニュー糖が溶けて 色づいてきたら弱火にして鍋を傾けながら、全体を均一なベージュ色に 焦がす。 3,火をいったん止めて 1 を加える。ワッと沸き立つがすぐにおさまる。は ねるので注意してね。 おさまったらバターを加えて再び弱火にか け、ヘラで混ぜながらゆっくり煮詰めていく。 4,全体にトロッと粘りが出てきたら、スプーンですくって、氷水を入れたコッ プに落としてみる。氷水の中でキャラメルが溶けずに固まったら煮詰め が完了したサイン。岩塩を加えてかき混ぜ、型に流す。 5,そのまま置いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。 6,包丁でカットして、一粒ずつワックスペーパーで包む。保存は冷蔵庫で。 ※煮詰め足りないと冷めても固まらないので、その時は生キャラメルソースとしてパンに塗ったり、アイスにかけてもGOODです。 アライグマ(昭和59年卒) |
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今年(平成29年)の九里祭 同窓会の展示室で「ふきのさとう煮」と「しそジュース」を提供しました。
皆さんもつくってみてください。
「ふきのさとう煮」のレシピ
レシピは(北村山地区食品生活改善推進連絡協議会)をお借りしました。
「しそジュース」のレシピ
材料
水 1,800cc 砂糖 1kg 酢 500cc
しそ 一束(300〜500g) きれいに洗い、軸ごとざく切りにする。(葉だけとってもOK)
作り方
・水を鍋に入れて沸騰させる
・シソを入れて再沸騰させ、色が出たらシソを絞って取り出す
・砂糖を入れ、溶けたら酢を入れる
・粗熱が取れたら瓶に移し、冷蔵庫に