★味よし「新潟に研修に行きました!(その2)」

  • ★味よし「新潟に研修に行きました!(その2)」
●北陸、日本海側での農産物の直売所は、難しいとされている中、「わくわくファーム」さんは、年間30万人くらいの人が訪れているそうです。月岡温泉への観光客が60万人くらいだというので、すごい人数だな・・・と思いました。

いろいろなお話を伺いました。

今では生産者の顔が見えて安心、安全、新鮮でおいしいと言った、直売所ならではの良さも、始めた当時は、「直売所」の認知が一般的でなく、「八百屋さん?」とあまり変わらないイメージだったところから、季節ごとの商品の入れ替え、工夫、飽きのこないディスプレイなど、民間としてのやり方でこだわりを持ちながら発展させてきたそうです。

リピーターで訪れる方も多いそうです。
「いつ来ても、また違っている!!」
「楽しい!おもしろい!」
「また、行ってみよう!」

お客様をお迎えする中で、一番大切なことです。でも、続けていくことはとても大変なことです。

でも、それをやり続け、アイディアを出し合いながら、前進していることも、出荷していらっしゃる約250人くらいの農家さん達の努力もスタッフの方達の姿勢からも、本当に感じられました。

品種改良や自発的に農家さんが「作る」ことへの意欲を高めていることもすごいな~と感じました。時期のモノだけでなく、品薄になる時期に合わせていく、また、安売りするのではなく、ひとつ一つの商品の価値を大切に、商品の魅力として伝わるように・・・と。

お話して下さったスタッフの方も、本当に「やりがい」を持ってお仕事をしているのがわかり、常に進化を求めて努力する事の大切さをあらためて感じました。


2011.11.11:まきこ:[地域レポート]

☆ここでしか、味わえないものの良さ!

  • ☆ここでしか、味わえないものの良さ!
●地産地消、地元の食材を生かす・・・と言っても、加工したり商品化していくことは、本当に難しいと思います。


味よしでも、オリジナルのメニュー、自家製を生かした調理など、「美味しさ」をできるだけ地元の食材を生かして工夫していきたいと、いつも課題に思っています。


こちらの「森のパン屋さん」や「ナチュラル・ジェラード」さんでは、厳選された果物、ご飯や米粉、牛乳などをふんだんに、使って、様々な味や食感を工夫されていました。
健康面からも、身体にも優しい、ここだけでしか味わえないおいしさを提供していました。

2011.11.11:まきこ:[編集/削除]

☆ランチタイムです!!

  • ☆ランチタイムです!!
●「うわ~!どれ食べよう♥」と迷ってしまうほどの豊富なお料理の数々に、テンションが上がりま~す↗↗(笑)

お昼は、契約農家さんが栽培した、旬の新鮮な果物や野菜をメインに郷土料理(約70種類)をビュッフェ形式で楽しめる農家レストラン「ぶどう畑」さんへ・・・!!


「真紀ちゃん、それ全部食えるのか?」
「バイキングだからって、欲張るなよ!」
「性格が出るんだ!セイカクが!」

「え~??普通に入ります♥デザートは別腹にいきます!」

・・・私に暴言?を吐いたことを後悔させるべく(笑)完食させていただきましたが・・・何か???(笑)
2011.11.11:まきこ:[編集/削除]

☆それぞれの思いを話しながら・・・

  • ☆それぞれの思いを話しながら・・・
●先ほどは!!
私に遠回しに(笑)それは、食べ過ぎではないのか??とご注告下さった皆様も、たくさん食べていたような?・・・(笑)お店の雰囲気も、森の中で食べているような、明るくて癒される感じ。

お客様の年齢層も様々!若い方、家族連れでもちろん小さいお子さんも、ご年配の方たちも・・・と、誰とでも一緒に食べられるって、魅力的だと思いました。

おいしいお料理を食べながら、感想や意見交換、これからのそれぞれが課題とすることを少し話しました。

実際に、体験する、目にする、聞く、感じることは、刺激です。とてもいい勉強になりました。

さて、お腹いっぱいになったところで、見学をしましょうか!?まだまだ・・・続く(笑)

2011.11.11:まきこ:[編集/削除]

☆お菓子処・月の丘さんへ!

  • ☆お菓子処・月の丘さんへ!
●記念撮影後、興味のある場所へGO!

お菓子やさん、お土産コーナーなどへ行きました!新潟の歴史と風土の感じられる、和菓子や洋菓子の名店です!

築100年くらいの古民家を移築した空間でゆったりと・・・
ステキでした。

2011.11.11:makiko:[編集/削除]

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