●いつもお世話になっている農家さんであり、お客様でもあるIさんから、すご~いお土産をいただいてしまいました!!
それは、私達の見た事のない野菜でした。
わかりますか??おもしろいですよね~!!
茨城での研修でのお話、とても楽しく刺激的でした。
野菜の栽培での農家さんの努力、奥の深さ、偉大さを感じました。無農薬、土の中にある菌のこと、一つひとつ手をかけ研究をして育てている事など、知識的にはまだまだこれから課題とする事の多い私達には本当に勉強になりました。
食材を扱う者として、板長はいつも自分が自信を持って、いいものだと思えなければいけないと言っています。そして、作り手の方の思いも大切に出来なければ・・・と。
「こだわる」ことの大切さ、その「こだわり」への責任を持ってお客様に思いを込めてお料理をお届けしたいと思っています。どんな料理にしようか?と創作意欲を燃やしつつ、これからも学んでいきたいと思いました。ありがとうございました。
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★味よし「新しい出会いでした!!」
切磋琢磨!
お久しぶりです。研修会やら、総会やら、なにやかにやらでいけなくて御免ね、日本は広い、研修会に行って、井の中の蛙ではやはりだめだだなーと痛感してきました。お米、野菜と一口に言っても、栽培方法、土の作り方、食味等奥が深くて、深くて!やはり一生勉強だなと改めて私も痛感しています。今回持参した野菜
特にレタスは、まだ市場に出ていなくて、研究段階のレタスです。2年後には、東京神田の市場に出る予定の新品種です。作り手の農家さんに足を運んで、農家さんから色々聞いてくるのも一つの勉強ですし、又、板長の料理の創作のヒントも有るように思われます。今度一緒に茨城に行きましょう。お互いに、生産者と料理人として、切磋琢磨して行きましょう。
特にレタスは、まだ市場に出ていなくて、研究段階のレタスです。2年後には、東京神田の市場に出る予定の新品種です。作り手の農家さんに足を運んで、農家さんから色々聞いてくるのも一つの勉強ですし、又、板長の料理の創作のヒントも有るように思われます。今度一緒に茨城に行きましょう。お互いに、生産者と料理人として、切磋琢磨して行きましょう。
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