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★味よし「お月見コースです」

  • ★味よし「お月見コースです」
 お月見コースをご紹介いたします。お一人様3500円のお料理です。
 
◎先付「黄菊と京菜のおひたし」
●秋らしい菊の香りと京菜の食感を鰹(かつお)だしでシンプルに楽しんでいただきました。地味に見えるかも知れませんが、先付けの味は、お客様に最初に味わっていただく料理なので、実はいつも一番大事にしています。

◎前菜「丸十蜜煮、枝豆、ほうき茸南蛮漬け、焼き栗」
●お月見の気分を楽しんでいただけるように、旬の食材を使って、見た目でも季節感のわかるように仕上げました。さつまいもは月のイメージです。ウサギわかりますか?(笑)かわいいでしょう・・大根なんです。結構力作です(笑)

◎お造り「三点盛り(いなだ、あじ、やがら)妻一式」
●旬の鮮魚は、はしり、旬、名残りのものを使ってあります。妻も楽しんでいただけるようにミニオクラとラディッシュで彩りよく飾り付けました。

◎焼物「岩牡蠣の変わり味噌焼き」
●築地市場の方から今年最後の牡蠣(かき)だと言われた価値のあるものです。夏の名残り、季節の移り変わりの時期なので、お出ししました。



◎煮物「蓮根饅頭(れんこんまんじゅう)」
●冬が旬の蓮根の出初めのものです。今回は、お月様の丸いイメージのお料理にしてみました。

◎揚物「飛龍頭の変わり揚げ出し」
●ひりゅうずと呼ぶのは、ポルトガル語でフィリョースと言うお菓子に似ていたことからが始まりとか。手作りのがんもどきです。市販されているものと違い、豆腐のしっとりした食感です。こちらもお月様みたいに・・・。

◎食事「〆鯖の手まり寿司」
●旬のいよいよ脂ののった鯖(さば)を〆鯖にしています。中までしめ過ぎないのが、味よし自慢の〆鯖です。かわいい一口サイズの手まり寿司にしました。

●水菓子「白玉ぜんざい、抹茶アイスクリーム」
◎お月見と言えば、月見だんご!和風に仕上げてみました。



お子様もご一緒だったので、別にお料理をご用意させていただきました。


 お月見コース料理や会席コースの内容は、その都度の仕入れによって変わることがございますが、旬の食材を生かした味よしのオリジナル創作料理で、心を込めてご用意させていただきます。ぜひ、お召し上がりくださいませ!
2009.09.03:板長:

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