☆味よし「洋食じゃない、和の創作料理です!」

  • ☆味よし「洋食じゃない、和の創作料理です!」
○写真を見たら、洋食コースの一品と思われましたか?
 これも「和膳味よし」の和の創作料理であると考えます。
 写真は「帆立と椎茸のソテー、バルサミコソース」です。帆立の甘みが出てソースとよく合いますよ。

 でも、ところでバルサミコソースって何だ?と思われた方もいるのでは・・。
 ちょっと豆知識です。このソースは名前のとおり、バルサミコ酢を使ったもの。
 ネットで調べてみたら、次のように書かれてありました。

 バルサミコ酢(バルサミコす)はブドウを原料する果実酢の一種である。イタリアの特産で、アチェート・バルサミコ(Aceto Balsamico)や短縮してバルサミコとも呼ばれる。なお、Balsamicoとはイタリア語で「芳香がある」という意味。
 色は茶色を濃くした黒色で、その名の通り独特の芳香があり、オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなどイタリア料理の味つけや香り付け、隠し味に使われる。ほかの食酢にはない甘味があるため、デザートの味付けやトッピングに使われることもある。原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴である。

 私もあらためて、勉強になりました。

2009.01.30:板長:[お料理のご紹介]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。