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やまがた観光まちづくり塾生の新年会in山形「いし蔵」

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平成18~20年からつながっている「やまがた観光まちづくり塾」の塾生による新年会。

総勢11名が集合。

ほぼみんないつもお世話になっている皆さんなのですが、

一番久しぶりに会ったのが、うちから一番近くに住んでいる方だったりして…。

そんなもんですよね(汗)

 

会場は山形駅近く、ホテルサンルート山形近くにある「いし蔵」さん。

初めて行きましたが、いや~、ここ本当に美味しいです!

湯葉、地酒、鴨鍋などなど。

聞けば、あの某有名人や地元出身の有名人もよく来ているそうです。

山形は「ブランド力調査」では20位台後半を推移しているんですが、

有名人がかなりお忍びで来ているんですよね。

「PR下手」と言われますが、鼻につくPRがなく、それが落ち着いた雰囲気を醸し出しているのかもしれませんね。

そして食べ物は本当に美味しい地域です。これは来て頂かないとわかってもらえないのですが。

冬は雪や吹雪、寒いというイメージがあると思います。(いや、それなり寒いですが)

でも、本当に美味しいものが出るのは冬かもしれませんよ。

 

ちなみに最後の写真は「兄弟ですか?」とよく聞かれるらしい、

アイサイトの馬場さんと山形県東京事務所の須藤さんです。

大石田町の有名だんご屋さん

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  • 大石田町の有名だんご屋さん
源流から河口まで山形県内だけを流れる最上川。その最上川沿い、大石田町に有名なだんご屋さんがあります。

実は初めて行った大石田町の有名な「千本だんご」?、実は「横丁とうふ店」っ ていう豆腐屋さんなんですね。
http://tabelog.com/yamagata/A0605/A060502/6000366/

「翌日には硬くなる」がキャッチコピー。
つまり、保存料などの添加物は一切入っておらず、翌日には硬くなってしまうの で美味しい今日のうちに食べてください、ということ。

一口食べてみると・・・
フワッフワッです!他のだんごでは食べたことのない食感。
柔らかさと弾力の両方がいっぺんに味わえます。

だんごは1本100円前後なのですが、普通のずんだがすでに売切れ・・・。
なので、ちょっと高いけど230円のだだちゃ豆ずんだを注文。
でも、これでもよく考えると安い。
食べてみると高くてもまた買いに行こうと思ってしまうはず!

これ東京マラソンに持って行ってレース前に食べようかな。
レンジでチンすれば柔らかくなりますよ~

店内でも食べながらお茶できますよ。
空いてる席があればの話ですけど^^;

【最上川千本だんご】
■ 営業時間 8:30~18:30
■ 山形県北村山郡大石田町大字大石田乙76
■TEL 0237-35-2312

大石田町にてランチ

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  • 大石田町にてランチ
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  • 大石田町にてランチ
今日はばあちゃん孝行のため、母方の実家の尾花沢へ。
妻のばあちゃんも同行し、ひ孫から4世代が一同に会しました。

ランチは大石田町の予約制の食事処「愉由(ゆゆ)」。

ちょっとわかりづらい場所にありますが、「高橋工務店」の看板を目印にたどり つきました。

お店に入るとステキなインテリアがお出迎えしてくれます。ホッとする空間です。

ランチメニューは3種類。
美味しくてその割りに安くてとても良かったです。少しずついろいろ食べることができるのって嬉しいですね。特に女性には喜ばれるのではないでしょうか。

店に行かないと出てないメニュー(特製オムライス)もあるのでした。
是非また行ってみたいですのぅ。

【愉由(ゆゆ)】
◯所 在 地:山形県大石田町横山90 ((株)高橋工務店)
◯電  話:0237-35-2758  ※完全予約制
◯営業時間:ランチ:AM11:00~PM14:00
◯定 休 日:月・火曜
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