みんなしあわせに
▼リンゴの種の秘密
ご無沙汰してます。小ネタを書き込んでみます。
リンゴの種を食べた事がありますか?
小学生の頃からたまに食べているのですが、ほのかに杏仁豆腐の香りがするのです(ほんとです!)。1度で2度美味しいな〜なんて思っていたのですが、よく調べると様々な事がわかりました。
1、ちょっとした毒であること
バラ科の植物の種子には『シアン化水素』という物質が含まれています。それがリンゴの種にも入っており毒の成分があるとのこと。但し、大量に摂取しない限りは問題ないとのこと。よかったです。
2.がんに効くかも?とのこと
アミグダリンという物質も入っており、がんに効くと言われてきたようです。が、その根拠は無いとのこと。な〜んだ残念。これも摂りすぎると体に良くないみたいです。
杏仁豆腐って、バラ科のアンズの種を剥いて絞ったものから作るので、リンゴの種と似ているのかもしれませんね。
もし、リンゴが家にあって、どうしても杏仁豆腐が食べたくなったらリンゴ種をどうぞ!
※但し自己責任でお願いしますね
2011.12.02:SOM
⇒HOME
(C)49012
powered by samidare