海鮮料理 花鮮ゆうき

海鮮料理 花鮮ゆうき
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昨日ですが、すっぽん鍋とズワイガニを食べたいとのお客様のご要望により仕入れました。
ぎっしりと身が詰まった素晴らしいズワイガニでした。
小野小町コース料理です。
鮨握りです。この日は天然鰤が入荷無しだったため、代わりに甘エビになってしまいました。
かれいトマトソース煮込みです。
種類や大きさはその日の市場の入荷により変わりますが、今日は「まこがれい」でした。
効能です。
エンガワと呼ばれる部分に多く含まれるコラーゲンは、肌の保湿、肌の若さ保持に効果あり。
また、シミを防ぐ効果があります。
煮魚にする事により、煮汁の中にもコラーゲンがゼリー状になって沢山出てきますから、トマトソースごと
味わって戴きたいと思います。

ズワイガニの俵揚げです。
米俵をイメージしてみました。うにソースで召し上がってください。

昨日で終わりにしたのですが、お奨めの一品の「はもと夏野菜の冷やし鉢」です。
またまたお蔵入りになる所?お蔵入りですよねー!
ホタテ貝柱のだし汁に梅肉を入れて清涼感を出してみました。
紅生姜のように見えるのは実は貝柱で、梅肉の色が移ってしまったためです。

先日アップした「本日のお奨め」の一品です。
ずわいがにとモッツァレラチーズ揚げです。
今当店の人気ナンバー1です。
ここ二日間程寒いひが続き、ちょっとミスマッチだったんですが・・・・・
冷やし煮物です。夏を先取り!とばかりに、冬瓜取り寄せてみました。
フライングですよね・・・・・・
天豆をすり流しにして、敷きたれにしてみました。

ふぐ皮ポン酢あえと鉄刺、鉄ちり、白子焼き、ふぐ焼き、ふぐ空揚げです。
最後にふぐ雑炊がつきます。この雑炊こそが最も美味。繊細なふぐの旨みがよーくわかりますよー!!!!!
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鯖のバッテラ。
バッテラの語源はと言うと、オランダ語で言う船だそうです。箱型の形がその様ですね。
ちなみに、かぼちゃの語源はカンボジア、とうもろこしの語源は唐唐土だそうです(中国)。
実を言えば日本独自に色々な料理ができてきたか!といえば違うんですよー。他にもまだまだありますよー?
南蛮漬けやらシナ蕎麦やら。これら全てを取り入れて今の日本料理があるんですよー?マジです!!!!!。
日々の料理の進化に、、、、、、、期待あれ。
鮟鱇の肝の酢の物です。今年を振り返ってみれば、異常気象というか海の魚達もおかしかったかなー。
本来獲れる時期の魚がその時期にあがらずとんでもない時に獲れてたり、、、。脂がのってくる時季なのに全くのって
なかったり、、、。でも、今日の鮟鱇はいい物でしたのでアップしてみました。真鱈もこれからよくなってきますが、いつもの年
よりも白子(きくわた)の成熟するのがおそいかも、、、、、。やっぱりおかしー、、、、、。
鴨鍋、名古屋コーチンつみれ鍋、寄せ鍋。要予約ですっぽん鍋、鉄ちり、等‥、
ご要望に必ずお応えします。ここでは鴨鍋をアップしてみました。
この肉をさっと特性の鍋地にくぐらせて、しゃぶしゃぶ状態のまま葱と一緒にお口にぱくりと
ほおばってください。ジュウシー!!!いくらでも食べれますよー!!!!!
鴨は苦手!という人でも目から鱗が・・・・・
和食の中に洋食を一品と思いこんなもの創ってみました。
衣にはコーンフレークを使い、クリームの中にはきのこが
沢山入っていますよー。
梅肉の爽やかな香りで提供させていただきました。
連日の猛暑で食欲もままならないこの時期。とろりとした舌ざわりと爽やかな香りで、ついつい箸が運んでしまう・・・・。
コース料理の一品です。

新物のじゃが芋が出てきたので作ってみました。
中身のあんには、ずわいがにとアスパラとチーズを刻んでいれてみました。
敷きだれはそら豆のすり流しです。
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