海鮮料理 花鮮ゆうき
ログイン
メモ
今が旬です。
黒メバルです。
「煮付け」は勿論の事ですが、「漬け」にしても良し、「塩焼き」でも良し。
あまりうまく表現できないのですが、淡白でありながら磯魚特有の味と香りはかなり美味いです。
まさしく「旬!」です。四月いっぱいまでこのメバル料理を楽しめます。
料理画像、おいおいとアップしていきたいと思います。
2009.03.12:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
小野小町コース料理の続きです。
本鮪目玉甘辛煮です。
パッと見はあまり良くありません。
ですが・・・・・味は美人です。
効能です。
脂質にはDHAとEPA(IPA)が大変豊富で、血栓予防、中性脂肪低下、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす作用があり、動脈硬化・心筋梗塞・脳卒中などの生活習慣病予防に効果あり。また、ガン予防にも有効。
DHAは、脳や神経の働きを高め、痴呆症予防にも効果あり。
2009.02.04:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
小野小町コース料理です。鮟鱇共和え。
鮟鱇共和えとは、身、皮、内臓(胃袋、腸)、肝を一つに合わせた料理です。味噌味です。
鮟鱇の効能です。
視力回復、夜盲症、皮膚や粘膜の強化に効果ありと言われています。。
肝の脂質には、コレステロールを下げたり血栓を予防するEPA(IPA)や、脳の働きをよくするDHAが多く含まれています。
その他、舌炎や口内炎の改善に役立つビタミンB2、等を含む。
2009.01.25:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
小野小町コース料理。ふぐ皮煮凍り。
小野小町コース料理です。
お通しの「ふぐ皮煮凍り」です。
ふぐ皮をじっくりと煮込み煮汁の中にもたっぷりとコラーゲンが溶け込んでいます。
2009.01.21:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
小野小町料理のメイン
小野小町コース料理のメインディッシュです。
すっぽん鍋です。
周知の通りコラーゲンたっぷりの美肌美顔効果絶大の料理です。
女性の方のみのグループでよくご注文頂いております。
2009.01.16:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
コラーゲンたっぷりコース料理です。小野の小町コース。
年明け一月十五日から二月いっぱいの期間限定メニューです。一品ごとの効能は一つづつアップしていきたいと思います。
詳しくはホームページ、又は花鮮ゆうきにお問い合わせください。
2008.12.30:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
本日のお奨め
久しぶりのアップです。
色々と料理は造っているのですが、アップしようと思って画像におさめていてもすぐにブログに載せないため
時季がずれてしまいお蔵入りになっています。
今日は「本日のお奨め」のホワイトボードを撮ってみました。
盛り付け画像は後に載せたいと思っております。今度こそ!!
2008.07.12:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
美味しそう!
皿に盛るとこんな風。
そういえば・・・・・・・・・。最近創作系をアップしてませんでした。
次回は創作料理をアップします。
2008.02.08:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
薄皮丸茄子
初入荷!!!!!
薄皮丸茄子!!!
ハウス栽培なのですが、それ故に雑受粉のない純種の丸茄子なんです!
本当に皮が薄くて、噛めばパリッ!です。マジ美味しいですよー!!!!!
...続きを見る
2008.02.02:
253tr4343
:
コメント(3)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
伊勢海老姿盛
米寿のお祝いにと、お孫さんが祖父母を御招待された時に造った刺身です。
お二人での食事と言う事もあり、あまり色々とは盛り付けませんでした。
厳選した料理を少量づつ出させていただいたんですが、全て食べていただきまして
本当にありがとうございました!!!!!
2008.01.25:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
携帯からも手軽に、、、
携帯からも手軽にホームページが見れるようになりました。
大晦日の期間限定メニューやっておりますので、是非ともご利用いただきたいと思います。
大晦日限定メニュー
2007.12.06:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
今日の一品
すっぽん鍋です。世には精力効果とかによく例えられますが実はそれだけではありません!
コラーゲンたっぷりの美肌!!、美顔効果!!!!!のほうが実は多いにあるんですよー。女性の方々にこそ是非
食べて頂きたい!!!!!本当に美味しいです。
2007.11.12:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
中秋の名月
今日は十五夜にあわせて玄関のディスプレイを変えてみました。
芋名月です。月に芋を供え、宴を張り、皆で月を祭りましょう!!!!!
実りある秋に感謝!!!!!
2007.09.21:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
〆鯖刺身
久しぶりのアップになってしまいました。
仕事はもちろん真剣にしていたんですが、仕事後の仕事?と言うか行事ごとが色々とありまして
力尽きていました。いよいよ本番ですよー!秋と言えば秋刀魚と鯖ですよー。背青魚の旬なんですねー!!!!!
秋刀魚は十月半ばまでですが、鯖は寒鯖まで食せますので、是非ともご賞味あれ!!!!!!
2007.09.14:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
米沢牛 叩き
こうも暑い日が続きますと、さっぱりとしながらも噛み応えのある牛肉食べたくなりますよねー!
牛もも叩き!です。特に内もも肉と呼ばれる部位は適度なサシがありながらも適度な噛み応えがあり、
叩きにはもってこい!だと言えます。
2007.08.03:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
次のページ>>
仕込みの様子
まな板編
コンロ編
本日のお勧め
鮨ネタ
一品料理
本日の特別の仕込み
●花鮮ゆうきのホームページへ●
●花鮮ゆうき 黒獅子の膳 ● 5,000円コースを見る
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
(C) 海鮮料理 花鮮ゆうき
Powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ