海鮮料理 花鮮ゆうき
ログイン
今が旬です。
黒メバルです。
「煮付け」は勿論の事ですが、「漬け」にしても良し、「塩焼き」でも良し。
あまりうまく表現できないのですが、淡白でありながら磯魚特有の味と香りはかなり美味いです。
まさしく「旬!」です。四月いっぱいまでこのメバル料理を楽しめます。
料理画像、おいおいとアップしていきたいと思います。
2009.03.12:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
ズワイガニ。
昨日ですが、すっぽん鍋とズワイガニを食べたいとのお客様のご要望により仕入れました。
ぎっしりと身が詰まった素晴らしいズワイガニでした。
2009.02.26:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
一品料理
]
小野小町コース料理です。
小野小町コース料理です。
鮨握りです。この日は天然鰤が入荷無しだったため、代わりに甘エビになってしまいました。
2009.02.13:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
一品料理
]
小野小町コース料理の続きです。
本鮪目玉甘辛煮です。
パッと見はあまり良くありません。
ですが・・・・・味は美人です。
効能です。
脂質にはDHAとEPA(IPA)が大変豊富で、血栓予防、中性脂肪低下、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす作用があり、動脈硬化・心筋梗塞・脳卒中などの生活習慣病予防に効果あり。また、ガン予防にも有効。
DHAは、脳や神経の働きを高め、痴呆症予防にも効果あり。
2009.02.04:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
小野小町コース料理です。
かれいトマトソース煮込みです。
種類や大きさはその日の市場の入荷により変わりますが、今日は「まこがれい」でした。
効能です。
エンガワと呼ばれる部分に多く含まれるコラーゲンは、肌の保湿、肌の若さ保持に効果あり。
また、シミを防ぐ効果があります。
煮魚にする事により、煮汁の中にもコラーゲンがゼリー状になって沢山出てきますから、トマトソースごと
味わって戴きたいと思います。
2009.01.30:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
一品料理
]
小野小町コース料理です。鮟鱇共和え。
鮟鱇共和えとは、身、皮、内臓(胃袋、腸)、肝を一つに合わせた料理です。味噌味です。
鮟鱇の効能です。
視力回復、夜盲症、皮膚や粘膜の強化に効果ありと言われています。。
肝の脂質には、コレステロールを下げたり血栓を予防するEPA(IPA)や、脳の働きをよくするDHAが多く含まれています。
その他、舌炎や口内炎の改善に役立つビタミンB2、等を含む。
2009.01.25:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
小野小町コース料理。ふぐ皮煮凍り。
小野小町コース料理です。
お通しの「ふぐ皮煮凍り」です。
ふぐ皮をじっくりと煮込み煮汁の中にもたっぷりとコラーゲンが溶け込んでいます。
2009.01.21:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
小野小町料理のメイン
小野小町コース料理のメインディッシュです。
すっぽん鍋です。
周知の通りコラーゲンたっぷりの美肌美顔効果絶大の料理です。
女性の方のみのグループでよくご注文頂いております。
2009.01.16:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
コラーゲンたっぷりコース料理です。小野の小町コース。
年明け一月十五日から二月いっぱいの期間限定メニューです。一品ごとの効能は一つづつアップしていきたいと思います。
詳しくはホームページ、又は花鮮ゆうきにお問い合わせください。
2008.12.30:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
年に一度のお楽しみ。〆張り鶴大吟醸金ラベル。
今年もこの時季になりました。年に一度のお楽しみ。毎年初冬に一回だけ蔵出しされる限定酒です。
十分に熟成したその味わいは、香味のバランス絶妙にして優雅で気品に満ちた淡麗旨口の最高傑作といえます。
2008.12.26:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
本日のお勧め
]
ズワイガニ俵揚げ
ズワイガニの俵揚げです。
米俵をイメージしてみました。うにソースで召し上がってください。
2008.12.22:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
一品料理
]
はもと夏野菜冷やし鉢
昨日で終わりにしたのですが、お奨めの一品の「はもと夏野菜の冷やし鉢」です。
またまたお蔵入りになる所?お蔵入りですよねー!
ホタテ貝柱のだし汁に梅肉を入れて清涼感を出してみました。
紅生姜のように見えるのは実は貝柱で、梅肉の色が移ってしまったためです。
2008.08.09:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
一品料理
]
ずわいがにとモッツァレラチーズ揚げ
先日アップした「本日のお奨め」の一品です。
ずわいがにとモッツァレラチーズ揚げです。
今当店の人気ナンバー1です。
2008.07.20:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
一品料理
]
本日のお奨め
久しぶりのアップです。
色々と料理は造っているのですが、アップしようと思って画像におさめていてもすぐにブログに載せないため
時季がずれてしまいお蔵入りになっています。
今日は「本日のお奨め」のホワイトボードを撮ってみました。
盛り付け画像は後に載せたいと思っております。今度こそ!!
2008.07.12:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
仕込みの様子
]
冷やし鉢
ここ二日間程寒いひが続き、ちょっとミスマッチだったんですが・・・・・
冷やし煮物です。夏を先取り!とばかりに、冬瓜取り寄せてみました。
フライングですよね・・・・・・
2008.06.01:
253tr4343
:
コメント(0)
:[
メモ
/
一品料理
]
次のページ>>
仕込みの様子
まな板編
コンロ編
本日のお勧め
鮨ネタ
一品料理
本日の特別の仕込み
●花鮮ゆうきのホームページへ●
●花鮮ゆうき 黒獅子の膳 ● 5,000円コースを見る
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
(C) 海鮮料理 花鮮ゆうき
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ