海鮮料理 花鮮ゆうき

海鮮料理 花鮮ゆうき
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まだまだ流行っていますよねー、芋焼酎。
そこで、創ってみました!芋によく合うつまみ。
豚角煮芋焼酎煮。です。甘辛い味付けと芋焼酎で煮たばら肉が
口の中でとろけて、、、、、、。噛みながらごくり!と芋を飲んでみると、、、
これが、いいんですよー。違和感ないんですねー。




天然海老を芯にしてびしゃ玉と言うふわふわ玉子と湯葉で鳴門巻にしました。
敷きたれは南瓜で作った和風味です。




酒と酢と塩を合わせたたれに一晩漬け込みました。日本酒には、これですよー。美味しい日本酒ありますよ.


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鮑のステーキです。活の鮑をさっと焼きました。仕上げに肝ソースをかけて出来上がり!
貝類はさっと火を通すとあまみがでて、非常においしくなります。最高に贅沢な一品!




良しにつけ、悪しきにつけ(和食のこだわり)。青しそとバジルとを混ぜてなんとなくイタリアン風に味付けしてみました。料理のベースは名古屋コーチンです。それをけんちん巻きにして、蒸して、ねかせて。揚げ衣には、砕き湯葉を使ってみました。それにプラス和風バジル?ソースたしてみました。大げさかもしれませんが、大草原の、、、、、か大草原をかけ、、、、、、か。野生的な味付けかも。





仕入れ状況によって少しは変わりますが、こんな感じです。




パクリと頬張ると口の中いっぱいに春の香りが広がります。目をつぶるとそこには満開に咲いた桜の景色が、、、、、
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早採りの静岡県産竹の子と三元豚の見事なハーモニー。
ふきのとう味噌を紐状に掛けてみました。




春の芽吹きを思い起すような一品。