海鮮料理 花鮮ゆうき

海鮮料理 花鮮ゆうき
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かなり個性的な日本酒見つけました。
林檎系のように感じる爽やかな酸味と甘味は、私にはかなり衝撃的な味でした。
長野県出身の方がお土産で持ってきてくれました。
今この日本酒に合う肴考えています。うまくできたらアップしたいと思います。
久しぶりに燃えてきたー!、ような気が、、、、、、!
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青森産の近海本鮪と庄内産の真鯛、それと千葉産のこはだです。

久しぶりのアップになってしまいました。
これもまた青果市場さんからのアイデアと協力を頂き作ることができました。
スライスでもいいし丸ごとかじってもOK!あくまでも鮨のお供なんですが、手作りはちょっと他ではめしあがれないんでは、、、、、。
トマトを器にした魚介類の酢の物です。
米酢とサラダ油とトマトを合わせて掛け酢にしました。
三重県沖で獲れました。春がどんどんと近ついて来ましたねー。
脂は全くありませんが、食すると酸味がありモッチリとした歯ごたえが初鰹の特徴と言えましょう。
まさに春を告げる魚の代表格です。この時期の鰹だからこそ、叩きが合うんです!
にんにくスライスや生姜の
千切り、小ねぎ等の薬味を沢っ!山っ!載せて!。ポン酢でいただきます。「目に青葉、山杜鵑、初がつを」(画像は、あまりにも上に薬味が載っていると鰹が見えなくなるので、前や脇に薬味を置いた撮影用に盛り付けたものです)
主流はしろみる貝なんですが、滅多に入荷しないのがこれです。
築地より取り寄せてみました。上品なあまみがあり、さっ!と炙りにすると益々あまみがまして、ついつい飲みすぎてしまいそう。
これと一緒に皮はぎもきましたよ。
肝醤油で食べるとこれが最高なんですね!
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生ほたるいか。 素材が命!さて、何にしようかなー?



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