しづかノート
search
★石屋のこと
★おぼごのこと
★いいもの見つけた!!
★日々のつぶやき
プロフィール
お問合せ
Home
/
★石屋のこと
★石屋のおっか★秋の味覚
やっぱり、山形の秋といえば、いも煮が代表でしょうが
「あけび」をわすれちゃ~いけません。
皆さん1度や2度は、あけびの皮を食べるの?と他県の方にびっくりされた経験あると思います。
私も「山形は中身捨てて、皮を食べるんだろ~」と変わり者扱いされた事あります。
でも、やっぱりあのちょっと苦い皮が秋を感じる味ですよね~。
と言いながら、自分で作らずばあちゃん作!
中の舞茸もうまい~~~。
2012.10.12:148bun:[
★石屋のこと
]
いいでファンクラブ
いいでインフォ
ヤマガタンver9
コメントを投稿
ツイート
秋の味覚・・・?
あけびの皮ですか・・・
子供の頃、山で木に登ってよくとって食べたな~。
当然、中身を・・・
皮を食べるなんて知りませんでした。
ちょっと苦いと言うことは、ゴーヤのような感じなのかな?
今年は、地区発表と県大会での研究発表があたっていて、これからレポートまとめないといけません。(ちなみに、11/22、12/3)
私に時間を下さい・・・
仕事一筋に集中したい。
2012.10.12:親善大使
編集
削除
こんにちは
やっぱり中身なのですね!
私の母は子供の頃中身も食べたと言ってました。
ゴーヤほど苦くないです。(あけびにもよるかも・・・)
親善大使さんが知らないなんて~~~。
冷凍保存してある所もあるので、冬でももしかしたら食べることも可能では!
仕事に集中できてますか?
お体に気をつけてくださいね!!
2012.10.16:おっか
編集
削除
次の記事
前の記事