月1回貴族のたしなみとしておワインを飲んでいるざまス(笑)
前も書きましたが行けるときは飲みに行っております。
いやいや、学びに行っております!!
しかし…未だに味はようわかりません。
ワインの道は険しく、そして果てしなく続いております。
私の近くにいるとワインのテイスティングではなく
単なる飲み会になるらしく…真剣な人から遠い席で楽しく飲んでおります。
でも、ちゃんとみんなと同じようにやることやっているんですよ!!
たとえば・・・
4本あるワインのテイスティングレポートの記入
①色
②香り
③味
それぞれに関して、川島なおみ級のコメントを付けているのです!(笑)
ウソウソ
かなり表現が難しく普段はかなり適当なこと言っている私ですが
お手上げ状態。コメントカンペみたいなものもあるのですが
それをみてもようわからん…
赤ワインの香りに関していうと
・火打ち石
・荒削りで粗野な
・閉じた
・若々しいアロマに満ちた
白ワインは
・金属的な
・フランボワーズ
・アニマルのニュアンス
・ミルフィーユ
・貧弱な
・スー・ボア(森の下生え)
そのほかいろんな香りの表現があるのですが
聞いた言葉だけどそれがどんなものか知らなかったり
まったく得体の知れないような言葉だったり…かなり大苦戦!!
でも、私以外の数多くの人は素晴らしいコメントを書いている模様で
かなりの落ちこぼれです(苦笑)
本当はソムリエ用のテキストがあって、
細かく分類されていろいろわかりやすくなっているらしいのですが
名前はワイン講座ですが、おいしいワインを飲むため!
これがメインみたいなものあまり深くは探求してないみたいです^_^;