もっともっとPR

  • もっともっとPR
上山の干し柿って有名らしいのですが
ほっとんど知らないのが現状だと思います

もっとブランド化していかないとけませんが
食べる人って多いんかなぁ?
年配の人しか食べなさそうなイメージがあるんだけど
実際に私も食べたこと数回ぐらいしかないですし^_^;

都内で見かけると結構いい価格するんですが
高級季節甘味な感じになるのだろうか?

2010.12.26:[徒然な記憶]

この間テレビで

1週間ほど前、テレビでね、上山の干柿と、映像が出ていましたよ!
そのうちこのブログにも映像が載ると思っていました。

ここしばらく、山形とか、上山と出ると瞬間的に反応する私です。
私も上山の干柿って知らなかったです。高級干柿として出ているのでしょうか?
干す次期に寒く、かつ日差しがないと、よい干柿にはならないようです。

以前山梨県に出張した帰り、新幹線の切符は予め購入し、おみやげに干柿を1パック購入して帰る直前、自分にも一つ、と一つ単位で売っていたのを指差して買いました。店主に1つ800円ですよ?と念をおされたのですが、残りの金を使って急いで買ってしまいました。残りはコインだけでした。
新横浜駅まで行けば定期券が使えるので、なんとか帰宅できました。元を取るため、なんどもこの柿の種を話のタネとして使いました。
    柿喰えば金が無くなり甲州路

(この句、まとまるまでに日数がかかりました!)
というわけで、なんでも超高級品があるんですね。
2010.12.27:Yamamoto:[編集/削除]

どうなんでしょう?

1個800円もする干し柿は作っていないと思います
きっと大衆向けです

「庶民の味方上山」ですから(笑)

Yamamotoさんのコメントは今年も
知識と雑学とシャレの三位一体が融合した見事なものでした!

私は最近どうもダメです・・・
いろんなものまだまだ吸収する必要ありです
2010.12.27:わたなべ:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。
今日 275件
昨日 426件
合計 1,975,317件